長いもと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
しんなり&しゃっきり。

材料(3人分)

長いも
80g
玉ねぎ
1/2個
だし汁
3カップ
みそ
大3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
    長いもを薄く半月切りにする。
  2. 2
    玉ねぎがやわらかくなったところに生の長いもを入れて、フタをして5分くらい放置する。
  3. 3
    みそを溶いてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

おいしくなるコツ

長いもや山芋は、高温で調理すると栄養が損なわれると聞いたので、ほとんど生でいただきました。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長芋
料理名
長いもと玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする