ミルク寒天とあずきのフルーツデザート レシピ・作り方
材料(4個)人分)
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 20g
- ゆであずき
- 大4~8
- フルーツ缶
- 190g1缶
作り方
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- 1
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- 鍋に寒天と水を入れ、沸騰したら火を弱めて2分くらいかき混ぜて溶かす。
見た目で溶けたと思っても2分くらいはしっかり溶かさないと固まりにくいらしいので注意。
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- 2
- ①に砂糖を入れて溶かしてから、牛乳を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- 型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
今回は四角くしようと、豆腐パックをリサイクル。
フルーツ缶も冷やしておく。
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- 4
- さいの目に切って器に入れ、フルーツをシロップごと分け入れて、ゆであずきも添えてできあがり。
おいしくなるコツ
あずきは、好きな方はたっぷりで!
缶詰は"朝からフルーツ"です。黄桃・みかん・パインが入っています。
あずきとフルーツがあるので寒天の砂糖は控えめです。
きっかけ
おやつに。