材料(6号)人分)
- 洋梨 缶詰
- 1缶
- 水切りヨーグルト
- 200g
- 牛乳
- 150cc
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 大1
- クッキートルテ 6号
- 1台
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルト約400g→200gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
(あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
-
- 2
-
- 缶詰のシロップ80ccを耐熱ボウルに入れてゼラチンをふり入れ、ふやかす。5分くらいしたら、レンジで20秒くらい加熱してよく溶かす。
-
- 3
-
- ②に牛乳を入れてよく混ぜ、ヨーグルトとレモン汁も加えて撹拌する。冷たすぎると固まってしまうので室温に戻して使うか、②で牛乳も少しレンジで温めても。
-
- 4
-
- クッキートルテにヨーグルト液を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
-
- 5
- 梨を好みに切って、上に飾ってできあがり。
シロップが余るので、ほかのスイーツやジュース作りに使って。