洋梨のヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6号)人分)
作り方
-
1
ヨーグルト約400g→200gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
(あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。) - 2 缶詰のシロップ80ccを耐熱ボウルに入れてゼラチンをふり入れ、ふやかす。5分くらいしたら、レンジで20秒くらい加熱してよく溶かす。
- 3 ②に牛乳を入れてよく混ぜ、ヨーグルトとレモン汁も加えて撹拌する。冷たすぎると固まってしまうので室温に戻して使うか、②で牛乳も少しレンジで温めても。
- 4 クッキートルテにヨーグルト液を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
-
5
梨を好みに切って、上に飾ってできあがり。
シロップが余るので、ほかのスイーツやジュース作りに使って。
関連情報
- 料理名
- 洋梨のヨーグルトタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
悠々JITEKI2021/09/14 21:16ヨーグルトの酸味と洋梨の甘みがちょうどよくて美味しかったです♪