皮がメインの グレープフルーツジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
苦味がおいしい。
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

グレープフルーツ
1個
三温糖
100gくらい
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    実の薄皮をむいておき、皮を刻む。(内側の白い部分は、ある程度除く。)
  2. 2
    ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替え、できれば一晩つけておく。
  3. 3
    皮の水分を切って、皮と実を合わせた重量の半分強くらいの砂糖を入れて煮たたせる。
    レモン汁を加える。
  4. 4
    混ぜながら弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。

きっかけ

マーマレードが好きなので。

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードグレープフルーツ
料理名
グレープフルーツのジャム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/06 13:53
グレープフルーツの代わりに完熟スダチでジャムにしました。
ミルミント
レポありがとうございます。とても嬉しいです。おいしそうですね。
2021/11/14 20:00
本当はグレープフルーツの身も入れなくちゃいけないのに、皮だけで作ってしまいました!!(^.^; せっかく作ったのでお菓子に入れて使ってみました。(#^.^#)
chiharu-mama
レポありがとうございます。とても嬉しいです。お菓子に入れるの、おいしくなりそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする