豚肉のせオニオンステーキ レシピ・作り方

豚肉のせオニオンステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
甘辛くした豚肉をがっつり。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚こま 250g
  • 砂糖・しょうゆ 各大2
  • 酒・みりん 各大1
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを、4つの厚めの輪切りにする。
  2. 2 フライパンで玉ねぎ両面を焼く。中火くらいでこんがり焦げ目をつけたら弱火で蓋をしてじっくり火を通す。10分くらいかかったかな…。
  3. 3 玉ねぎを皿に取り、同じフライパンで(別鍋でも)豚肉を炒める。肉の色がだいたい変わったら、砂糖をまぶしてから酒・しょうゆ・みりんをからめる。
  4. 4 玉ねぎの上に豚肉を乗せ、粗びき黒こしょうを振ってできあがり。好みで水菜など彩りを添えて。

きっかけ

昨年、大阪のバルイベントで食べた"肉のせオニオンステーキ"がおいしかったので、こんな感じかな~と。

おいしくなるコツ

バルイベントメニューがサラサラのソースだったので今回もそうしていますが、片栗粉でとろみをつけても食べやすいですね。

  • レシピID:1310008353
  • 公開日:2017/06/12
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カテゴリ
簡単おつまみ玉ねぎ簡単豚肉料理
料理名
豚肉のせオニオンステーキ
ジョンとポーク
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