たっぷり枝豆入り 冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

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ジョンとポーク
夏も茶碗蒸し。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

むき枝豆
50gくらい
大きめ むきえび
4個
市販 しいたけの含め煮
1袋(60g)
かまぼこ
1/2板
2個
しいたけの含め煮の汁+だし汁
1.5カップ
しょうゆ・みりん
各小1
昆布茶
小2

作り方

  1. 1
    茶碗蒸しの器4つに、枝豆、8つに切ったかまぼこ、むきえび、しいたけを分けて入れる。
  2. 2
    椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と合わせてしょうゆ・みりん・昆布茶を混ぜる。その卵液を①に分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
  3. 3
    蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍枝豆と冷凍えびを使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。
  4. 4
    あら熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やしてできあがり。

きっかけ

ひんやり茶碗蒸しが食べたくて。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しかまぼこしいたけむきえび枝豆
料理名
冷やし茶碗蒸し

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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