材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1本
- えのきだけ
- 1/2パック
- コチュジャン(韓国産)
- 大1
- 酒・みりん・しょうゆ・粉とうがらし
- 各大1
- しょうが・にんにく
- 各1かけ
- 鶏スープ
- 2カップ
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- しょうがとにんにくをみじん切り、白ネギを斜め切りにする。えのきの石づきを取り、豚肉を食べやすく切る。
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- 2
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- ごま油でしょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。色がだいたい変わったら、粉とうがらしを加えてサッと炒め、皿に取っておく。
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- 3
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- 同じ鍋にコチュジャン・酒・みりん・しょうゆ・鶏スープを入れて混ぜる。
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- 4
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- 白ネギとえのきを煮て、ネギがやわらかくなったら豚肉を戻し、豆腐を大きめスプーンですくって入れていく。ひと煮たちさせてできあがり。好みで糸とうがらしを添えて。
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- 5
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- (原産国 韓国)
おいしくなるコツ
あさりがあるとおいしいですね。
きっかけ
本格的にはできないけど、家で簡単に作ってみたかった。