材料(2人分)
- キス 天ぷら用
- 8枚程度
- エリンギ
- 2本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 150cc
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キスはサッと水で洗いキッチンペーパーで水気をとり塩をかけておきます。
エリンギはヘタを落とし長細く切りましょう。
-
- 2
- 天ぷら粉をふるいにかけ、ボウルに水、天ぷら粉、卵を入れ箸でよく混ぜます。
-
- 3
- 具材をボウルの天ぷら粉にくぐらせ、温度は160〜180度程度にあわせ油で揚げ、こんがり黄金色になったら完成。
おいしくなるコツ
天ぷら粉にくぐらす時余分な天ぷら粉はさっと振り落としてから揚げるとサクッと揚がります。
油の量は鍋にあわせ調整下さい。
お好みで塩か天つゆでお召し上がりください。
きっかけ
お魚の天ぷらに挑戦してみました◎
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安定の美味しさ⑅◡̈*