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やってみたら合う~♪ ミカンたい焼き レシピ・作り方

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ジョンとポーク
写真で見えるかな。手前のタイヤキの口元の、みかんの皮が~(笑)みかんの香りいっぱいでしあわせ。
みんながつくった数 1

材料(約8個)人分)

小麦粉
150g
重層
5g
砂糖
15g
ひとつまみ
1個
牛乳
200cc
みかんの皮
1/2個くらい
あん
160~200g
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作り方

  1. 1
    あんを8つに細長く分けておく。
    みかんの皮を小さく切る。余裕があれば天日に短時間でも干すと、香りや栄養が増す。
  2. 2
    小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  3. 3
    ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温め、一旦火を止める。
  4. 4
    型の半分くらいの高さまで生地を流して8等分の量のみかん皮をパラパラ散らし、あんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
  5. 5
    型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

ミカン皮を生地orあんに混ぜてから焼いてももちろんいいです。ただアン入れは試しておらず、やはり生地と一緒に焼いてミカンがふわーっと香るのがいいかも。今回、冬みかんは終わっているので"せとか"という品種を使いました。

きっかけ

ケーキにも入れるし、漬け物や料理にもミカン皮をよく入れるので、和菓子にもおいしいと思って。みかん大福もあるし♪

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子どら焼きみかん
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット たい焼き 鯛焼き たいやき タイヤキ 持ち寄り オレンジ ゆず デコポン 弁当 せとか はっさく 行楽 花見 ピクニック
料理名
ミカンたい焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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