いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1本)人分)
作り方
-
1
ヨーグルト約400g→200gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
(あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。) - 2 ゼラチンと砂糖を耐熱容器でよく混ぜ、そこに牛乳を入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトとレモン汁を加えて撹拌する。
- 3 型(今回は20x約9cm)に、いちごカステラを敷き詰め、いちごを並べる。そのままや、切って断面を見せるなど好みで。
- 4 ③に②を流し、型をトントンと軽く落として生地の空気を抜き、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
- 5 (型からはずす時は、型とレアチーズの間に包丁をゆっくり入れてすき間を作ってから。画像は1/8に切ったものx2個。)
きっかけ
訳ありの"いちごカステラ切れはし"というのを買ったので。
おいしくなるコツ
今回の型は20x約9cm、900ml容量で、"中子"付きで取り出しやすいタイプです。いちごは"さちのか"で小さい品種利用です。
- レシピID:1310007974
- 公開日:2017/03/28
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