いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方

いちごのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
市販カステラを台に水切りヨーグルトで作るので、器具は水洗いだけ♪いちごが歪んでしまった~。

材料(1本)人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルト約400g→200gに水切りしチーズ風にする。手が汚れないレシピID:1310006747
    (あっさりレシピのため、さらに脂肪分0ヨーグルトや低脂肪牛乳は使わないで。)
  2. 2 ゼラチンと砂糖を耐熱容器でよく混ぜ、そこに牛乳を入れレンジで4~50秒加熱しよく溶かす。そこに水切りヨーグルトとレモン汁を加えて撹拌する。
  3. 3 型(今回は20x約9cm)に、いちごカステラを敷き詰め、いちごを並べる。そのままや、切って断面を見せるなど好みで。
  4. 4 ③に②を流し、型をトントンと軽く落として生地の空気を抜き、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  5. 5 (型からはずす時は、型とレアチーズの間に包丁をゆっくり入れてすき間を作ってから。画像は1/8に切ったものx2個。)

きっかけ

訳ありの"いちごカステラ切れはし"というのを買ったので。

おいしくなるコツ

今回の型は20x約9cm、900ml容量で、"中子"付きで取り出しやすいタイプです。いちごは"さちのか"で小さい品種利用です。

  • レシピID:1310007974
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子いちご水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット イチゴ ベリー フルーツ 持ち寄り 弁当 母の日 運動会 ピクニック 花見 行楽 チーズケーキ
料理名
レアチーズとカステラのいちごケーキ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る