材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- サラダ油(焼く用)
- 適量
- 白ネギ
- 10センチ
- 生姜チューブ
- 1~2cm
- ソース用のごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ3:片栗粉小さじ1/2
- 万能ネギ(なくてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りし、4~5cm角に切る。
キッチンペーパーで表面の水分を取り、片栗粉を全面に軽くまぶして、サラダ油で中火で焼く。
-
- 2
- 白ネギをみじん切りにする。
豆腐を焼いたフライパンにチューブ生姜を出してごま油を入れて弱火にかける。
生姜の良い匂いがしてきたらみじん切りの白ネギを入れて中火~強火で炒める。
-
- 3
- 白ネギに火が通ったら、醤油、お酢、砂糖をいれ煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉をいれ、とろみが付くまで混ぜる。
-
- 4
- 出来たあんを焼いた豆腐にかけて(お好みで万能ネギをちらして)出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は火を止めてから入れてなじませてから火をつける。
きっかけ
さっぱりした揚げない揚焼き豆腐が食べたくて。
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でも揚げ出し豆腐が食べたい!ということで焼いてみました。