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揚げない揚げ出し豆腐甘酢あんかけ レシピ・作り方

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ビス子。
一人暮らしなので揚げ物は油の処理が大変だし勿体無い。
でも揚げ出し豆腐が食べたい!ということで焼いてみました。

材料(1~2人分)

木綿豆腐
半丁
片栗粉(まぶす用)
適量
サラダ油(焼く用)
適量
白ネギ
10センチ
生姜チューブ
1~2cm
ソース用のごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
お酢
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ3:片栗粉小さじ1/2
万能ネギ(なくてもOK)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りし、4~5cm角に切る。
    キッチンペーパーで表面の水分を取り、片栗粉を全面に軽くまぶして、サラダ油で中火で焼く。
  2. 2
    白ネギをみじん切りにする。
    豆腐を焼いたフライパンにチューブ生姜を出してごま油を入れて弱火にかける。
    生姜の良い匂いがしてきたらみじん切りの白ネギを入れて中火~強火で炒める。
  3. 3
    白ネギに火が通ったら、醤油、お酢、砂糖をいれ煮立ったら一旦火を止めて水溶き片栗粉をいれ、とろみが付くまで混ぜる。
  4. 4
    出来たあんを焼いた豆腐にかけて(お好みで万能ネギをちらして)出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は火を止めてから入れてなじませてから火をつける。

きっかけ

さっぱりした揚げない揚焼き豆腐が食べたくて。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐
関連キーワード
おつまみ 簡単 もう一品 一人暮らし
料理名
揚げない揚げ出し豆腐甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ビス子。 勘で料理しがちなので同じものを作りたい時よく困ってるので自分用のメモレシピを置いてます。 簡単なやつばっかりです(*・ω・)

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