あさりと菜の花の酢味噌あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
むき身で手軽に。

材料(約4人分)

菜の花
1パック
あさりむき身
50g
白みそ
50g
大2
砂糖
大1
しょうゆ
少々
大1

作り方

  1. 1
    菜の花は4~5㎝長さに切る。茎部分と葉の部分を交互に並べてラップで包み、レンジで100gあたり約2分加熱する。あら熱が取れたら水分を絞る。
  2. 2
    あさりは酒をふりかけ、レンジで1分加熱して冷ましておく。
  3. 3
    白みそ、砂糖に酢を少しずつ加えて溶きのばし、しょうゆを少々加えて味をととのえる。
  4. 4
    菜の花とアサリを、③で和えてできあがり。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物あさり菜の花
料理名
あさりと菜の花の酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする