材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 市販の しいたけ含め煮 60gくらい
- 1袋
- だし汁+しいたけ煮の汁
- 1.5カップ
- ひき肉(今回は合挽き)
- 50g
- 青ネギ
- 2~3本
- 砂糖・みりん・しょうゆ・酒
- 各大1
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
-
- 卵を溶きほぐし、だし汁と椎茸煮汁を合わせたら、しいたけを入れた茶碗蒸しの器にそそぐ。レンジの蒸し機能or200wで13~15分くらい蒸す。
-
- 2
- 青ネギは小口切りにする。鍋でひき肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら、ネギを加える。
-
- 3
-
- 砂糖・みりん・しょうゆ・酒・片栗粉をよく混ぜて②に加える。弱火で混ぜながら、とろみがついたら火を止める。蒸し上がった①にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
甘辛あんかけなので卵液の味付けは椎茸の煮汁のみです。濃い味が好きな場合はフツーの茶碗蒸しの味付けにしてください。
きっかけ
夕食に。
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