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茶碗蒸しのネギひき肉あんかけ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
なめらか玉子に甘辛ひき肉。

材料(4人分)

2個
市販の しいたけ含め煮 60gくらい
1袋
だし汁+しいたけ煮の汁
1.5カップ
ひき肉(今回は合挽き)
50g
青ネギ
2~3本
砂糖・みりん・しょうゆ・酒
各大1
片栗粉
大1/2
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作り方

  1. 1
    卵を溶きほぐし、だし汁と椎茸煮汁を合わせたら、しいたけを入れた茶碗蒸しの器にそそぐ。レンジの蒸し機能or200wで13~15分くらい蒸す。
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。鍋でひき肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら、ネギを加える。
  3. 3
    砂糖・みりん・しょうゆ・酒・片栗粉をよく混ぜて②に加える。弱火で混ぜながら、とろみがついたら火を止める。蒸し上がった①にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

甘辛あんかけなので卵液の味付けは椎茸の煮汁のみです。濃い味が好きな場合はフツーの茶碗蒸しの味付けにしてください。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し300円前後の節約料理しいたけその他のひき肉
料理名
茶碗蒸しのネギひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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