作り方
-
- 1
- インスタントラーメンと水と添付のスープを袋の表示通りに鍋に入れて火にかける。(今回は"明星の中華そば"使用)
-
- 2
- ほうれん草は4~5㎝長さに切る。ちくわは斜め切りにする。
-
- 3
- ①が沸騰して麺が少しやわらかくなったら、ほぐして真ん中に生卵を落とす。鍋の端のほうにほうれん草を入れる。
-
- 4
- 鍋の端にちくわも入れ、2~3分して麺が好みのやわらかさになったら、鍋の中身をそーっとラーメン鉢に移す。すりごまとゴマ油を回しかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ウチはいつも、添付のスープは最初に同時に入れます。味は変わらないと思うし(味オンチ?)後で混ぜると卵がよけいにつぶれそうなので先入れにしています。これも好みですが。
きっかけ
ランチに。