材料(4人分)
- カニかま
- 1パック
- 大根
- 7~8㎝
- べんりで酢(すし酢)
- 大3~4
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は輪切り→千切りにする。ウチは干し大根利用。千切り後に半日ほど天日干ししたものを使うと、塩もみ等しなくても水分が出なくてうまみも凝縮。
-
- 2
-
- カニかまは割く。①と一緒にボウルに入れ、べんりで酢を大根がひたひたになるくらいにかける。干し大根なら、大根を下に。2~30分なじませてできあがり。白ごまを振って。
おいしくなるコツ
大根は長時間干しすぎると歯ごたえが出すぎて噛みづらくなるので、酢のものの場合は短時間にしてください。煮ものには長時間でもいいです。
きっかけ
夕食に。
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