レンジで簡単 カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(300g強)人分)
作り方
- 1 耐熱容器(容量500ccくらい以上)に卵と砂糖を入れて箸などで混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉もぐるぐる混ぜる。
- 2 レンジで最初に2分(様子を見て吹きこぼれそうなら早めに止めて)加熱し、ぐるぐる混ぜる。その後、30秒ずつ加熱→混ぜる→30秒、を3~4回繰り返す。
- 3 数回目でサラサラ→突然ドロッとしたらよく混ぜて終了。クリーム表面にラップをピチッと張って(雑菌付着防止のため)冷めたらバニラを2、3滴振って混ぜ、できあがり。冷蔵庫で冷やして。
- 4 スイーツに。
きっかけ
鍋で炊くと面倒だし、レンジなら保管も洗い物も耐熱容器ひとつで済むので。
おいしくなるコツ
最初、ズボラでレンジ3分かけたら吹きこぼれてあふれました(笑)もったいない・・・なので短めを繰り返してくださいね。マメならカラザを除いたり、小麦粉をふるってから加えてください。
- レシピID:1310007420
- 公開日:2016/12/23
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*juni*2017/08/26 21:14美味しかったです!