材料(約4人分)
- 大根
- 5㎝くらい
- きゅうり
- 1本
- 干したみかんの皮
- 3㎝四方くらい
- 切り出し昆布
- 3x5㎝くらい
- 砂糖
- 小1
- 昆布茶
- 大1
作り方
-
- 1
- みかんの皮・切り出し昆布は細切りにする。きゅうり・大根は好みの大きさに切る。今回は大根輪切り→4つ切り、きゅうりは斜め薄切り。
-
- 2
-
- ポリ袋に食材を入れ、砂糖と昆布茶をふりかける。まず袋に空気を含ませてフリフリして調味料を行き渡らせ、次に空気を抜いて袋をモミモミしてなじませる。
-
- 3
- 30分ほどおいてできあがり。
おいしくなるコツ
雨だったので今回は生きゅうりと生大根でしたが、干し野菜で作ると昆布茶は小さじ1でもおいしくできます。干し野菜だとうまみが凝縮してますし水分が出ないので。
きっかけ
みかんの皮を冬は漬け物に♪
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