しょうが風味 ブロッコリーのホタテあんかけ 缶詰で レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ブロッコリー
- 1房
- ほたて缶
- 1つ
- ●鶏スープ
- 1カップ
- ●砂糖・生姜汁(orおろししょうが)
- 各小1
- ●しょうゆ
- 小2
- ●片栗粉
- 大1
- ●こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは花蕾と茎に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切り、全部ラップに包んでレンジで4~5分加熱する。
-
- 2
- ほたて缶の汁ごと+●の材料をすべて混ぜ、あんを作る。やわらかくなったブロッコリーに、あんをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
こどもさんには生姜汁はないほうがいいと思うので、大人向けには取り分け後に生姜汁をかけてもいいかもしれません。生姜汁の使用も好みですけど(笑)
きっかけ
冬の一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません