ヨーグルトで ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ミキサーで簡単。油分ないので器具が水洗いでラク。
みんながつくった数 4

材料(15㎝丸型)人分)

2個
牛乳
100cc
レモン汁
大1
砂糖
80g
小麦粉
大3
水切りヨーグルト
200g
粉チーズ
10g

作り方

  1. 1
    前日までに、水切りヨーグルトを作っておく(400~450g水切りで、約200gできる)。ケーキを作るときは、水切りヨーグルトと卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    オーブン180℃余熱。材料をミキサーで順番に混ぜていく。まず卵・牛乳・レモン汁をガー、次に砂糖入れてガー、小麦粉でガー、そして水切りヨーグルトを入れてガーっと混ぜる。
  3. 3
    型に薄くバターを塗るかオーブン紙を敷き(ウチは切るのが面倒なのでフライパン用の丸いシートをむりやり使用)、底に粉チーズを均等になるよう振りかける。
  4. 4
    その上に生地を流し、180℃45~50分くらい焼いてできあがり。冷やして翌日以降に食べたほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

もちろん、オーブンペーパーをちゃんとキレイに切って型にしたほうがキレイな丸いケーキになります(笑)

きっかけ

クリームチーズを使うと油分でベタベタするし、器具も洗いにくい・・水切りヨーグルトだとヘルシーなのにチーズケーキになるうえ、器具も水洗いでラク。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/07 19:56
おいしいです。
ひとけた
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2020/08/09 11:46
粉チーズの消費に活用できてよかった! 美味しかったです〜
mN
レポありがとうございます♪お皿もとってもかわいいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする