材料(1人分)
- 春菊の新芽(先端から10センチ)
- 30本
- ポン酢
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 10月初旬、ベランダなどの半日陰に春菊の種を植える。
15センチくらいまで育てる。
-
- 2
-
- 上から10センチくらいのところで収穫する。
-
- 3
- 沸騰した湯で、30秒ほどゆでる。
-
- 4
- 3をポン酢とかつお節であえて完成。
おいしくなるコツ
柔らかく育つよう、日陰で育てない。
きっかけ
柔らかくて、苦みの薄い春菊を、子供に食べさせてやりたくて。
大きく育った市販の春菊では、昨年子供が嫌がったので、育てました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません