春菊の若い芽のおひたし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熱いのは食べるのも気温も苦手です
苦みの薄い、柔らかい春菊が食べたくて

材料(1人分)

春菊の新芽(先端から10センチ)
30本
ポン酢
少々
かつお節
少々

作り方

  1. 1
    10月初旬、ベランダなどの半日陰に春菊の種を植える。
    15センチくらいまで育てる。
  2. 2
    上から10センチくらいのところで収穫する。
  3. 3
    沸騰した湯で、30秒ほどゆでる。
  4. 4
    3をポン酢とかつお節であえて完成。

おいしくなるコツ

柔らかく育つよう、日陰で育てない。

きっかけ

柔らかくて、苦みの薄い春菊を、子供に食べさせてやりたくて。 大きく育った市販の春菊では、昨年子供が嫌がったので、育てました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
春菊お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

熱いのは食べるのも気温も苦手です 我が家の味付けは濃い目です。 最近このレシピを載せていてしみじみ思います。 健康のためにも、薄味にしなければと思うのですが・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする