関西の 天津飯 (ケチャップじゃないよ~) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- カニかま
- 30g
- しいたけ
- 1~2個
- 青ネギ
- 1~2本
- 〈水晶あん〉
- 鶏スープ
- 1カップ
- 砂糖・生姜汁
- 各小1
- 醤油
- 小2
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- (ごはん)
- 丼1杯
作り方
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- 1
- かにカマはほぐし、椎茸は薄切り、青ネギは斜め薄切りにする。溶き卵と椎茸・カニかま・ネギを混ぜる。
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- 2
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- フライパンに油を熱して①を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めてフタをし、蒸し焼きにする。半熟等、好きなかたさになるまで。
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- 3
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- ②をごはんに乗せ、〈水晶あん〉の材料を合わせて煮立たせたら、全体にかけてできあがり。
おいしくなるコツ
習った時は、きくらげ・たけのこ入りでした。しいたけ等、家であるもので作りました。また、餃子の王将みたいな濃い味が好きな方は醤油倍量など増やしてください。王将のおいしいですけどね。
きっかけ
天津飯が好きなので。