余った切り干し大根煮で、たまごとじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り干し大根煮 汁ごと
- お玉1杯くらい
- 砂糖・しょうゆ
- 各大1/2
- 青ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- ごはん
- 丼1杯
作り方
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- 1
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- 切り干し大根煮はやさしい味なので、砂糖・しょうゆを足し、斜め細切りにしたネギを入れて少し煮る。
-
- 2
- 溶いた卵を回しかけ、弱火でしばらく放置したり時々鍋をゆすったりして、好みのかたさになったらごはんにかけてできあがり。好みで刻み海苔を乗せて。
おいしくなるコツ
今回はうすあげ入りの切り干し大根煮なので、うすあげが肉の変わり(笑)なのでお揚げ系はあったほうがいいと思います。
きっかけ
余った煮物で。
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