アプリで広告非表示を体験しよう

まいたけとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
秋はきのこで。

材料(4人分)

キャベツ
4~5枚
まいたけ
1パック
だし汁
4カップ
みそ
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯があれば切り取って小さく切る。葉は食べやすい大きさにちぎるか切る。まいたけは、食べやすく手で小房に分ける。
  2. 2
    だし汁で、キャベツだけ先にやわらかくなるまで煮る。まいたけは、キャベツのあとの沸騰後、余熱か1分ほど火を通すくらいで。
  3. 3
    味噌を溶き入れてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

おいしくなるコツ

まいたけは高温でグラグラ火をいれると栄養が損なわれるとか聞いたので、余熱くらいがいいかと思います。

きっかけ

夕食に。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
まいたけとキャベツの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする