アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷりの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
椎茸煮の汁は捨てないで。

材料(4人分)

市販 椎茸の含め煮
70g
むきえび 大きさにより
8~16個
かまぼこ 8~16枚に切る。
1板
青ネギ
30gくらい
2個
椎茸の含め煮の汁+だし汁
1.5カップ
めんつゆ
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶碗蒸しの器4つに、かまぼこ、むきえび、椎茸、小口切りのネギを分けて入れる。別の容器に椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵とめんつゆを合わせて混ぜる。
  2. 2
    卵液を分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
  3. 3
    蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。

おいしくなるコツ

“椎茸の含め煮”はイチビキの製品がおいしいので、1袋108円の特売になるとまとめ買いしています。茶碗蒸しは3シーズンよく作るので。

きっかけ

母が、三つ葉入りも作るけど三つ葉がなければネギ入りを作っていたのを思い出して。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し万能ねぎ300円前後の節約料理しいたけ簡単夕食
料理名
ネギたっぷりの茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする