つるんと たまご豆腐 レシピ・作り方

つるんと たまご豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
豆腐パックを再利用。

材料(4人分)

  • 3個
  • だし汁 220cc
  • 昆布茶 小1
  • みりん 大2
  • (吸だし)
  • だし汁 80cc
  • みりん・淡口しょうゆ 各20cc

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、だし汁・昆布茶・みりんを混ぜ、型に入れる(丁寧にするなら裏ごしして、表面の泡も取り除く)。ウチは小さめの豆腐パックで。
  2. 2 蒸気の立った蒸し器に入れ、しずくが落ちないよう蓋の間に新聞紙をはさみ、最初3分強火でさっと表面を白く固めた後、弱火にして15~20分蒸す。蓋は少しずらして開けておく。
  3. 3 〈吸だし〉鍋でみりんを煮きり、だし汁・淡口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。たまご豆腐も冷やし、器に盛り吸だしをかけてできあがり。好みでわさび等を添えて。

きっかけ

たまご豆腐が好きなので。

おいしくなるコツ

以前にどこかで、しずく防止に挟むのはフキンより新聞紙のほうがいいですよ、と習いました。

  • レシピID:1310007207
  • 公開日:2016/11/14
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料理名
たまご豆腐
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つくったよレポート(4件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/04/06 14:54
    つるんと たまご豆腐
    とても美味しかったです
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2018/08/26 05:04
    つるんと たまご豆腐
    自家製なので安心して頂けますね!
    豆腐パックの再利用もエコで、便利でした。
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2017/07/31 15:07
    つるんと たまご豆腐
    リピートです(^^)/
    今回もおいしく作りました☆
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2017/06/10 07:43
    つるんと たまご豆腐
    つるんとおいしくできました(^_-)-☆

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