つるんと たまご豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
卵を割りほぐし、だし汁・昆布茶・みりんを混ぜ、型に入れる(丁寧にするなら裏ごしして、表面の泡も取り除く)。ウチは小さめの豆腐パックで。
- 2 蒸気の立った蒸し器に入れ、しずくが落ちないよう蓋の間に新聞紙をはさみ、最初3分強火でさっと表面を白く固めた後、弱火にして15~20分蒸す。蓋は少しずらして開けておく。
- 3 〈吸だし〉鍋でみりんを煮きり、だし汁・淡口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。たまご豆腐も冷やし、器に盛り吸だしをかけてできあがり。好みでわさび等を添えて。
きっかけ
たまご豆腐が好きなので。
おいしくなるコツ
以前にどこかで、しずく防止に挟むのはフキンより新聞紙のほうがいいですよ、と習いました。
- レシピID:1310007207
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- たまご豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kamisuo2023/04/06 14:54とても美味しかったです
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あけぼのマジック2018/08/26 05:04自家製なので安心して頂けますね!
豆腐パックの再利用もエコで、便利でした。 -
xxalpacaxx28162017/07/31 15:07リピートです(^^)/
今回もおいしく作りました☆ -
xxalpacaxx28162017/06/10 07:43つるんとおいしくできました(^_-)-☆