あっさりと 干し白菜ときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

あっさりと 干し白菜ときゅうりの浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
旬の白菜で。

材料(約4人分)

  • キュウリ・鷹の爪 各1本
  • 干し白菜 1/8個
  • 切り出し昆布 10X5㎝くらい 1枚
  • 昆布茶 大1
  • 砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 白菜は1/2や1/4カットにして、そのまま干す。ザルやネット等があると便利。午前10時~昼3時くらいまでの晴天が理想だが、日陰でも風があればOK。
  2. 2 白菜ときゅうりは食べやすい大きさに切り、昆布ははさみで細切りにする。鷹の爪は種を取って小口切りか、ウチのようにちょい辛が良ければ1本のままで少し破いたり傷をつける。
  3. 3 ポリ袋にすべての材料を入れ、まず袋に空気を入れて振り、その後空気を抜いてモミモミする。30分くらいなじませてできあがり。

きっかけ

白菜が旬になると、一部は漬け物にしたくなる♪

  • レシピID:1310007153
  • 公開日:2016/11/11
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つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/02 09:58
    あっさりと 干し白菜ときゅうりの浅漬け
    干し白菜で漬けました!水分が出にくいし、美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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