白菜の昆布茶浅漬け ポリ袋で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ちょっと甘辛な白菜漬け。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

白菜
1/8くらい
鷹の爪
1本
砂糖
小1強
昆布茶(塩なら半量)
大1

作り方

  1. 1
    白菜は1㎝強くらいの幅に切る。干し野菜のほうが水気が出なくてうまみも増す。干し白菜は1/2や1/4をそのまま日に干したら良いので簡単。
  2. 2
    ポリ袋に白菜と、種を取って少し切り目を入れた鷹の爪、砂糖と昆布茶を入れ、一度ポリ袋に空気を入れて振り混ぜる。
  3. 3
    砂糖と昆布茶が全体に行き渡ったなと思ったら、今度はポリ袋の空気を抜いて袋ごとモミモミする。30分くらい~なじませてできあがり。

おいしくなるコツ

より辛いのが良い場合は、鷹の爪を刻んでください。

きっかけ

漬け物がおいしい季節♪

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
浅漬け100円以下の節約料理簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子白菜
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/23 18:48
昆布茶と砂糖と鷹の爪で簡単なのに美味しかったです♪ レシピありがとうございました(^-^)
パンペルデュ
早速のお返しレポありがとうございます。とても嬉しいです。
2021/02/08 14:51
軽く干した白菜で作って食感の良さにびっくり!リピートします♪ありがとうございました
hanakoarala
早速、お返しレポくださってありがとうございます♪とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする