蒸ししょうが 保存 しょうがパウダーっぽい? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
冷え症にも、健康にも。

材料(50g人分)

土しょうが
50g

作り方

  1. 1
    しょうがは皮ごと薄切りにし、レンジで10分くらい加熱後、天日で1日干す。(写真はほかの用途があったついでで細切り。)
  2. 2
    ミキサーやミルで粉砕する。けっこう飛び散るので注意。ウチはポリ袋に入れて冷蔵庫保存。
  3. 3
    味噌汁や煮物に入れたり、紅茶などの飲み物に入れたりして、あったか生姜ライフを~♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫だったら1週間くらい?冷凍したら1ヶ月くらい保存できると思います。

きっかけ

土しょうがは少しずつ使おうと思ったら面倒で使わなくなり、余りが傷んでしまうので。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ミキサー料理のちょいテク・裏技簡単夕食100円以下の節約料理
料理名
蒸ししょうが しょうがパウダー

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする