ちくわとゴボウの牛肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ちくわでボリュームも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉薄切り(今回はバラ肉)
200g
ごぼう
1~2本
ちくわ
2~3本
●砂糖・みりん・しょうゆ
各大2

作り方

  1. 1
    ごぼうは縦→ななめ薄切りにする。ちくわも縦→薄切り等、好みで
    の大きさに切る。フライパンでまず、牛肉とごぼうを一緒に炒める。
  2. 2
    肉の色が8割りくらい変わったら、バラ肉の場合は油がたくさん出るのでペーパータオルで拭き取る。その後、調味料を入れ、ちくわも入れて混ぜ炒めてできあがり。好みでゴマを振って。

おいしくなるコツ

バラ肉なら油を拭き取るほうがいいですが、拭き取りすぎるとコクも減るのでほどほどにしてください。

きっかけ

ほかにおかずが少なかったのでカサ増しで。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り500円前後の節約料理簡単夕食ちくわごぼう
料理名
牛肉いため

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/12 20:31
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。
2017/09/19 19:06
ちょっと濃い目になったけどおいしかったです。
月のおと
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする