材料(2人分)
- 牛肉薄切り(今回はバラ肉)
- 200g
- ごぼう
- 1~2本
- ちくわ
- 2~3本
- ●砂糖・みりん・しょうゆ
- 各大2
作り方
-
- 1
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- ごぼうは縦→ななめ薄切りにする。ちくわも縦→薄切り等、好みで
の大きさに切る。フライパンでまず、牛肉とごぼうを一緒に炒める。
-
- 2
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- 肉の色が8割りくらい変わったら、バラ肉の場合は油がたくさん出るのでペーパータオルで拭き取る。その後、調味料を入れ、ちくわも入れて混ぜ炒めてできあがり。好みでゴマを振って。
おいしくなるコツ
バラ肉なら油を拭き取るほうがいいですが、拭き取りすぎるとコクも減るのでほどほどにしてください。
きっかけ
ほかにおかずが少なかったのでカサ増しで。