シンプルなポテトサラダ ヨーグルトで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
今回は、玉ねぎもナシできゅうりだけ。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

じゃがいも 3~4個
300gくらい
きゅうり
1本
●牛乳・粒マスタード・マヨネーズ
各大1
●べんりで酢(すし酢)
大2
●プレーンヨーグルト
大3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って芽を取り、レンジ加熱する。300gだと600w約6分。浜内千波先生によると、皮がラップ代わりになるのでそのまま。加熱後、5分くらい庫内で蒸らす。
  2. 2
    蒸らし後、つぶす。ウチは皮に切れ目を一周入れてから加熱し、つぶしながら皮をはがして食べる(笑)大まかにつぶれたら、牛乳を大1とすし酢大2を入れて混ぜ、あら熱を取る。
  3. 3
    ある程度冷めたら、粒マスタードとマヨネーズ各大1、ヨーグルト大3、薄切りきゅうりを混ぜ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

おいしくなるコツ

浜内千波先生がテレビで「きゅうりは塩もみせずフツーのサラダのようにそのまま」とおっしゃってたので、以来そのままにしています。でも調味料の種類や分量は控えておらず・・たしかその時はリンゴジュースを入れたレシピだったと思います。

きっかけ

じゃがいもが500g100円の時には必ず買ってポテト料理にするので。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうりじゃがいも簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット メークイン パプリカパウダー 子供が喜ぶ 弁当 運動会 夕食 あと一品 箸休め おつまみ ビール ハム
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/07 18:26
マスタード風味が美味しかったです!
LisaLisa
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。
2020/08/27 17:45
ヨーグルトとお酢入れるのはじめてでしたが(^O^)さっぱりでとっても美味しくなりますねぇ。レシピありがとうございました。ご馳走さまでした。
Kimuキッチン(^O^)
レポありがとうございます♪とてもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする