干しゴボウと大根とワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
仙台みそで。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

4カップ
粉末だし(2回使用)
小1x2
みそ(今回は仙台みそ)
大4
干し野菜・ごぼう
ひとつかみ
大根
3~4㎝
乾燥わかめ
ひとつまみ
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    粉末だしを、まず小1と水、好きな大きさに切った大根と、干しゴボウを入れて沸騰させ、弱火で野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2
    味噌をとき乾燥ワカメを入れて、最後に粉末だし小1を入れてできあがり。お椀によそったら、ネギを散らして。

おいしくなるコツ

粉末だしは、半量を最後に加えることで風味アップします。

きっかけ

夏の間、休んでた味噌汁作りの再開。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食わかめごぼう大根
料理名
大根とゴボウとワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/21 12:20
ありがとうございます。 とても美味しくいただきました。 せんだいみそ、いいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こんなのにありがとうございます(笑)とてもうれしいです。せんだいみそ、おいしいです(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする