干しゴボウと大根とワカメの味噌汁 レシピ・作り方

干しゴボウと大根とワカメの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
仙台みそで。

材料(約4人分)

  • 4カップ
  • 粉末だし(2回使用) 小1x2
  • みそ(今回は仙台みそ) 大4
  • 干し野菜・ごぼう ひとつかみ
  • 大根 3~4㎝
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 青ねぎ 少々

作り方

  1. 1 粉末だしを、まず小1と水、好きな大きさに切った大根と、干しゴボウを入れて沸騰させ、弱火で野菜に火が通るまで煮る。
  2. 2 味噌をとき乾燥ワカメを入れて、最後に粉末だし小1を入れてできあがり。お椀によそったら、ネギを散らして。

きっかけ

夏の間、休んでた味噌汁作りの再開。

おいしくなるコツ

粉末だしは、半量を最後に加えることで風味アップします。

  • レシピID:1310006927
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食わかめごぼう大根
料理名
大根とゴボウとワカメの味噌汁
ジョンとポーク
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