一番簡単&シンプル!じゃがいもガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
一番簡単!シンプル!
カリッと香ばしい♪
じゃがいもガレットです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

じゃがいも
1個(正味120g)
○塩
3つまみくらい
○ドライパセリ、胡椒
各少々
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、2.3ミリ幅の千切りにする。※じゃがいもは水にさらさずそのまま使います
  2. 2
    ボウルに1のじゃがいもを入れて○で調味し、さっと混ぜたら薄力粉を加えて粉が全体に馴染むように混ぜる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、生地を均等の厚さになるように、丸く形を整えて焼いていく
  4. 4
    こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに焼く

おいしくなるコツ

※焼き色がつき、裏返すまでは、極力さわらない。 ※そのままでも美味しいですが、ケチャップや粉チーズを添えて頂くと、さらに美味しいです。

きっかけ

父の畑で採れたじゃがいもで作りました。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみガレット

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/30 10:21
水菜の茎混ぜてみました。おいしくできました。
ぴのこ♀
2020/10/08 19:11
黒胡椒かけたらとてもおいしかったです。
ぴのこ♀

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする