一番簡単&シンプル!じゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個(正味120g)
- ○塩
- 3つまみくらい
- ○ドライパセリ、胡椒
- 各少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2くらい
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、2.3ミリ幅の千切りにする。※じゃがいもは水にさらさずそのまま使います
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- 2
- ボウルに1のじゃがいもを入れて○で調味し、さっと混ぜたら薄力粉を加えて粉が全体に馴染むように混ぜる
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを中火に熱し、生地を均等の厚さになるように、丸く形を整えて焼いていく
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- 4
- こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに焼く
おいしくなるコツ
※焼き色がつき、裏返すまでは、極力さわらない。
※そのままでも美味しいですが、ケチャップや粉チーズを添えて頂くと、さらに美味しいです。
きっかけ
父の畑で採れたじゃがいもで作りました。
カリッと香ばしい♪
じゃがいもガレットです。