苦くないよ、ゴーヤの簡単サラダ レシピ・作り方

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たまりゆき
夏はゴーヤ!苦味が好きな人も嫌いな人も、暑い夏を乗りきろう!

材料(約4人分)

ゴーヤ(中~大)
1本
ツナ缶(オイル漬け)(大)
1缶
マヨネーズ
約大さじ10
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩コショウ
適量
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤをさっと水で洗います。縦半分に切って、スプーンで種とわたを取ります。
  2. 2
    両端を切り取って、2~3ミリ幅に切ります。
  3. 3
    ボウルに移して、塩大さじ1で軽く塩もみします。必ず、全体に塩が混ざるようにしてください。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水と塩大さじ1を入れ火にかけます。お湯が沸騰してくる頃に、3を絞ります。ゴーヤの苦味が好きな人は軽く、なるべく苦味を抑えたい人はしっかりと搾ってください。
  5. 5
    絞ったゴーヤを、沸騰した鍋に入れます。
  6. 6
    これくらいの状態で2分くらい。苦味が好きな人は1分くらいで、火を止めて、ざるに移します。
  7. 7
    すぐに水道水で冷やします。
  8. 8
    水を切ったあと、ゴーヤをもう一度搾ります。出来上がり後に水分が出るので今度はしっかりと。ボウルに入れます。軽く油を切ったツナ缶も入れます。
  9. 9
    8にマヨネーズ、砂糖、塩こしょう、酢を入れ混ぜ合わせます。味見をして、お好みの味に調えてください。

おいしくなるコツ

塩もみと、一番面倒な搾る作業がポイントです。 トマトやハムを入れて彩よくすると、食欲も増進です。

きっかけ

世間一般で売り出される夏前に、ゴーヤ農家さんから売り物にならないものをいただくことがあり、苦くない作り方を教えてもらいました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ夏バテ対策ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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