苦くないよ、ゴーヤの簡単サラダ レシピ・作り方

苦くないよ、ゴーヤの簡単サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
たまりゆき
たまりゆき
夏はゴーヤ!苦味が好きな人も嫌いな人も、暑い夏を乗りきろう!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤをさっと水で洗います。縦半分に切って、スプーンで種とわたを取ります。
  2. 2 両端を切り取って、2~3ミリ幅に切ります。
  3. 3 ボウルに移して、塩大さじ1で軽く塩もみします。必ず、全体に塩が混ざるようにしてください。
  4. 4 鍋にたっぷりの水と塩大さじ1を入れ火にかけます。お湯が沸騰してくる頃に、3を絞ります。ゴーヤの苦味が好きな人は軽く、なるべく苦味を抑えたい人はしっかりと搾ってください。
  5. 5 絞ったゴーヤを、沸騰した鍋に入れます。
  6. 6 これくらいの状態で2分くらい。苦味が好きな人は1分くらいで、火を止めて、ざるに移します。
  7. 7 すぐに水道水で冷やします。
  8. 8 水を切ったあと、ゴーヤをもう一度搾ります。出来上がり後に水分が出るので今度はしっかりと。ボウルに入れます。軽く油を切ったツナ缶も入れます。
  9. 9 8にマヨネーズ、砂糖、塩こしょう、酢を入れ混ぜ合わせます。味見をして、お好みの味に調えてください。

きっかけ

世間一般で売り出される夏前に、ゴーヤ農家さんから売り物にならないものをいただくことがあり、苦くない作り方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

塩もみと、一番面倒な搾る作業がポイントです。 トマトやハムを入れて彩よくすると、食欲も増進です。

  • レシピID:1310006771
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ夏バテ対策ゴーヤ
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る