苦くないよ、ゴーヤの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ゴーヤ(中~大) 1本
- ツナ缶(オイル漬け)(大) 1缶
- マヨネーズ 約大さじ10
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 適量
- 塩 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤをさっと水で洗います。縦半分に切って、スプーンで種とわたを取ります。
- 2 両端を切り取って、2~3ミリ幅に切ります。
- 3 ボウルに移して、塩大さじ1で軽く塩もみします。必ず、全体に塩が混ざるようにしてください。
- 4 鍋にたっぷりの水と塩大さじ1を入れ火にかけます。お湯が沸騰してくる頃に、3を絞ります。ゴーヤの苦味が好きな人は軽く、なるべく苦味を抑えたい人はしっかりと搾ってください。
- 5 絞ったゴーヤを、沸騰した鍋に入れます。
- 6 これくらいの状態で2分くらい。苦味が好きな人は1分くらいで、火を止めて、ざるに移します。
- 7 すぐに水道水で冷やします。
- 8 水を切ったあと、ゴーヤをもう一度搾ります。出来上がり後に水分が出るので今度はしっかりと。ボウルに入れます。軽く油を切ったツナ缶も入れます。
- 9 8にマヨネーズ、砂糖、塩こしょう、酢を入れ混ぜ合わせます。味見をして、お好みの味に調えてください。
きっかけ
世間一般で売り出される夏前に、ゴーヤ農家さんから売り物にならないものをいただくことがあり、苦くない作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
塩もみと、一番面倒な搾る作業がポイントです。 トマトやハムを入れて彩よくすると、食欲も増進です。
- レシピID:1310006771
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ夏バテ対策ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません