コロッケ風ピーマンサンド レシピ・作り方

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たまりゆき
肉詰めよりも安上がり。コロッケの具をピーマンで挟んでみました。
意外とおいしい変わり天ぷらです。

材料(4人分)

ピーマン
8個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
じゃが芋
大3個
豚ミンチ
150g
パン粉
大さじ1
バター
適量
塩コショウ
適量
砂糖
小さじ1/2
天ぷら粉
2/3カップ
2/3カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバターを溶かして、みじん切りの玉ねぎと豚ミンチを炒め、塩コショウ、砂糖を混ぜます。
  2. 2
    じゃが芋は皮を剥いて4等分して、耐熱皿にいれてレンジで10分。(じゃが芋の大きさや、レンジによって時間が違うので、竹串で火が通ったか確認してください)出来上がったらマッシュします。
  3. 3
    ピーマンは4つに縦に切り、種を取ります。
    小さめのピーマンなら2つに切るといいでしょう。
  4. 4
    1と2とパン粉をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ピーマンにスプーンで4をドカッと乗せて、上からピーマンをかぶせます
    。ピーマンと具が離れないようしっかりサンドしてください。
  6. 6
    天ぷら粉と水を合わせて、5をくぐらせてサラダ油で揚げます。
    180℃中火で衣に色が着くくらいで出来上がりです。お好みでソースやケチャップでどうぞ。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めることで甘みがでます。ピーマンも揚げるので苦味がなく、お子さんにも食べやすくなります。具の真ん中にソーセージなどを入れてもおいしですよ。

きっかけ

家で作っているピーマンが大量に出来たので、思いつきで作ってみました。以外においしく、肉詰めよりも野菜がたくさんでヘルシーで、ミンチもたくさんいらないので経済的でした。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ピーマン
関連キーワード
節約 天ぷら 大皿 ピーマン
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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