節約!でもおいしい!食べてびっくり納豆巾着 レシピ・作り方

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たまりゆき
給料日前のお助けレシピです。何が入っているのかな?とお楽しみ袋。キムチを外せばお子さんもおいしく食べられます。

材料(2人分)

うす揚げ または すし揚げ(正方形)
4枚
納豆(たれも使います)
2パック
キムチ(粗みじん切り)
大さじ2
きざみねぎ
大さじ1
とろけるチーズ
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    うす揚げを湯通ししてざるの上でお湯を切ります。常温に戻ったら破れないようにそっと搾ります。
  2. 2
    菜箸やお正月の箸のような丸い箸を用意します。まな板の上に1を置き、箸の端を両手でうす揚げを伸ばすようにコロコロと転がします。こうすると開きやすくなります。
  3. 3
    端を少し切ります。
    切れ端は適当な大きさに切っておきます。
  4. 4
    ボウルに納豆、たれ、ネギ、キムチ、2の切れ端を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    チーズを入れ、また混ぜます。
  6. 6
    2のうす揚を切り口から袋状に開きます。袋状になったら切り口を写真のように3分の1くらい折り返します。やぶかないようにそっとです。
  7. 7
    6の中にスプーンで5を詰めて、最後はつまようじで止めます。180℃に熱したサラダ油で2~3分、外がパリッとなるくらい揚げて出来上がりです。
    お好みでぽん酢か醤油をつけてどうぞ。
  8. 8
    180℃に熱したサラダ油に中火で2~3分、うす揚げがパリッとなるくらい揚げて出来上がりです。
    お好みでぽん酢か醤油をつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

納豆は旨味を出すためによく混ぜてください。 うす揚げはパリッするまで揚げるほうが、風味がでておいしいですよ。でも揚げ過ぎに注意してください。フライパンを使って、少し多めの油で揚げ焼きでもおいしくできます。

きっかけ

納豆大好き家族ですが、たまには違う食べ方もいいかなと、冷蔵庫に残っているもので作ってみました。給料日前には助かります。お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなります。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
納豆300円前後の節約料理油揚げ
関連キーワード
簡単 節約 おつまみ 栄養

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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