節約!でもおいしい!食べてびっくり納豆巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うす揚げ または すし揚げ(正方形) 4枚
- 納豆(たれも使います) 2パック
- キムチ(粗みじん切り) 大さじ2
- きざみねぎ 大さじ1
- とろけるチーズ 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 うす揚げを湯通ししてざるの上でお湯を切ります。常温に戻ったら破れないようにそっと搾ります。
- 2 菜箸やお正月の箸のような丸い箸を用意します。まな板の上に1を置き、箸の端を両手でうす揚げを伸ばすようにコロコロと転がします。こうすると開きやすくなります。
-
3
端を少し切ります。
切れ端は適当な大きさに切っておきます。 - 4 ボウルに納豆、たれ、ネギ、キムチ、2の切れ端を入れ、混ぜ合わせます。
- 5 チーズを入れ、また混ぜます。
- 6 2のうす揚を切り口から袋状に開きます。袋状になったら切り口を写真のように3分の1くらい折り返します。やぶかないようにそっとです。
-
7
6の中にスプーンで5を詰めて、最後はつまようじで止めます。180℃に熱したサラダ油で2~3分、外がパリッとなるくらい揚げて出来上がりです。
お好みでぽん酢か醤油をつけてどうぞ。 -
8
180℃に熱したサラダ油に中火で2~3分、うす揚げがパリッとなるくらい揚げて出来上がりです。
お好みでぽん酢か醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
納豆大好き家族ですが、たまには違う食べ方もいいかなと、冷蔵庫に残っているもので作ってみました。給料日前には助かります。お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなります。
おいしくなるコツ
納豆は旨味を出すためによく混ぜてください。 うす揚げはパリッするまで揚げるほうが、風味がでておいしいですよ。でも揚げ過ぎに注意してください。フライパンを使って、少し多めの油で揚げ焼きでもおいしくできます。
- レシピID:1310006715
- 公開日:2016/07/04
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- カテゴリ
- 納豆300円前後の節約料理油揚げ
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