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ベイクドチーズケーキ(0.5斤パン型使用) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
100円ショップの14cmパウンド型3個分くらい。クリームチーズや生クリームを半端に余らせずに作るためのレシピ。

材料(?人分)

パート・シュクレ(1310005172)
120g程度
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
75g
無塩バター
25g
バニラエキストラクト
小さじ1
卵黄
2個分
レモンゼスト
1/2個分
レモン果汁
25g程度
牛乳
40g
コーンスターチ
15g
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作り方

  1. 1
    好みのレシピでパート・シュクレ(タルト生地)を作り、使用する型の底面の形やサイズに合わせて焼いておく。
    今回の型は33×5.5cmの細長い型。
  2. 2
    室温に戻しておいたクリームチーズ、バター、グラニュー糖を泡立て器でムラ無く混ぜる。
    (泡立てない。混ぜるだけ。)
  3. 3
    卵黄、レモン果汁、レモンゼスト(レモンの皮の黄色い部分のみをすりおろしたもの)、バニラエキストラクトを混ぜ合わせる。
    レモン果汁の量は目安です。味見しながら好みで加減して下さい。
  4. 4
    少し温めた牛乳を加えて混ぜる。
    バニラエキストラクトではなくバニラビーンズを使う場合はこの牛乳を温める際に一緒に裂いた莢(3cmくらい)と中身の粒を入れ香りを移しておく。
  5. 5
    コーンスターチを篩い入れ、ムラ無く混ぜる。
  6. 6
    型に敷き紙を敷き、1で焼いておいた底生地を敷き、その上に5の生地を流し込む。
    170度で約1時間、表面に焼き色が付くまで焼く。
  7. 7
    焼きあがったら型から出し、あら熱をとる。
    紙を剥がすのは冷めてから。
  8. 8
    余った卵白は冷凍保存可能ですし、メレンゲクッキー、ダックワーズ、マカロン、ラングドシャ、フィナンシェ等いろいろ使えます。

おいしくなるコツ

カルピス特選など、ミルクの香りがするバターを使うのがおすすめです。

きっかけ

賞味期間ギリギリなクリームチーズがあったけど生クリームが無い!ということで、牛乳+バターで代用。手順や配合をいろいろ調整してみた。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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