【ほったらかし】ほろほろ✨手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 正味200g
- 手羽元
- 6本
- ゆで卵
- 2個
- 【調味料】
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 100cc
- 酢
- 50cc〜
- 水
- 100cc
- 生姜チューブ
- 3㎝
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き5㎜幅の半月切りにする。水から茹でて8割ほど下茹でしておく
-
- 2
- 鍋に調味料を煮立たせ、具を入れ蓋をして中火でコトコト煮る
-
- 3
- 時々返してアクを取り、汁気が少し残るくらいに煮詰める
おいしくなるコツ
基本ほったらかしで煮ますが、やはり時々返してアクを取りながら煮て下さいね(*´◡`*)
きっかけ
好きでよく作る一品です。
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ビールもご飯も進みます◎
お酢のさっぱり煮♡
ほろほろ柔らか〜♪