ラムレーズンのスプーンチョコレート レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ちょっとしたプレゼントに。
1個あたりわずか6gのチョコでできます。
ラムレーズンの代わりにナッツなどを使っても。
みんながつくった数 2

材料(?人分)

チョコレート
300g
ラム酒漬けレーズン
作る個数分

作り方

  1. 1
    型を準備します。よく洗って乾かしておく。
    今回使用したのはシリコマートのスプーン型です。
  2. 2
    まずはチョコレートをテンパリング。
    詳しくはレシピID: 1310005836参照。
  3. 3
    テンパリング出来たら型に流し込んで、トントンと台の上に当てて気泡抜きしつつ平らにならす。
    しっかり冷やし固めた後、型から外す。
  4. 4
    ラム酒漬けレーズンの水気をよく拭き取っておく。
  5. 5
    チョコレートを再度テンパリング。
    爪楊枝やチョコレートフォーク等を使ってレーズンをチョコレートコーティングし、スプーンの上に置き、固める。
  6. 6
    1週間ほど15度前後の温度下で管理して、ラムレーズンのアルコールが落ち着いたら完成。
    ラッピングした状態で保管しても良いです。
  7. 7
    ◆ラッピングについて
    細長いOPP袋とワックスペーパー、シール、リボンを使用しました。

おいしくなるコツ

すぐに食べるとアルコールがきついので、1週間以上経ってからがオススメ。 テンパリングが出来ていても型を外すのが早すぎると艶が出ません。ご注意を。

きっかけ

シリコマートの型を買ってしまったから。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ
関連キーワード
簡単 バレンタイン 友チョコ ラッピング

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 19:16
いつも参考にさせて頂いてます!! アワアワしながら作らせて頂きました♪いつも素敵なレシピを有難う御座います! ファンです!!!!!
さかなさん
レポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただけて嬉しいです。 チョコレートって固まるまで時間勝負になっちゃってあわあわしますよね。私もです。

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