ラムレーズンのスプーンチョコレート レシピ・作り方
材料(?人分)
- チョコレート
- 300g
- ラム酒漬けレーズン
- 作る個数分
作り方
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- 1
- 型を準備します。よく洗って乾かしておく。
今回使用したのはシリコマートのスプーン型です。
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- 2
- まずはチョコレートをテンパリング。
詳しくはレシピID: 1310005836参照。
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- 3
- テンパリング出来たら型に流し込んで、トントンと台の上に当てて気泡抜きしつつ平らにならす。
しっかり冷やし固めた後、型から外す。
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- 4
- ラム酒漬けレーズンの水気をよく拭き取っておく。
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- 5
- チョコレートを再度テンパリング。
爪楊枝やチョコレートフォーク等を使ってレーズンをチョコレートコーティングし、スプーンの上に置き、固める。
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- 6
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- 1週間ほど15度前後の温度下で管理して、ラムレーズンのアルコールが落ち着いたら完成。
ラッピングした状態で保管しても良いです。
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- 7
- ◆ラッピングについて
細長いOPP袋とワックスペーパー、シール、リボンを使用しました。
おいしくなるコツ
すぐに食べるとアルコールがきついので、1週間以上経ってからがオススメ。
テンパリングが出来ていても型を外すのが早すぎると艶が出ません。ご注意を。
きっかけ
シリコマートの型を買ってしまったから。
1個あたりわずか6gのチョコでできます。
ラムレーズンの代わりにナッツなどを使っても。