★簡単・節約★キャベツで八宝菜 レシピ・作り方

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ご飯にかければボリュームたっぷり!
これだけでも十分お腹いっぱいになっちゃいます♪
材料を細かく切れば離乳食の取り分けにも使えます。

材料(5~6人分)

にんじん
1/2本
ピーマン
3個
キャベツ
1/4玉
しめじ
3/4房
豚小間切れ肉
300g
エビ
15尾
サラダ油
大さじ1
塩こしょう
適量
☆水
300ml
☆味の素「コンソメ」(固形タイプ)
2個
水溶き片栗粉
適量
ご飯
どんぶり人数分

作り方

  1. 1
    にんじんをいちょう切り、ピーマンを短冊切り、キャベツをざく切り、しめじを半分の長さに切る。

    ※しめじはそのままの長さでも構いません。
  2. 2
    豚肉は一口大に切る。
    エビは殻をむき、背わたを取り、3等分に切る。

    ※エビは食べやすい大きさで構いません。
  3. 3
    フライパンに油を引き、①・②を塩こしょうで炒める。
  4. 4
    ③に☆を加えて溶かして火を一旦止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水50ml)を混ぜて一煮立ちさせてとろみをつける。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそい、④をかける。

おいしくなるコツ

★エビ・しめじは大きめだったので小さく切りました。 ★むきえびがあれば手間もなくおいしく出来ます。 ★離乳食に塩こしょうやコンソメを避けたい場合は具材を炒めて取り分けた後で味付けをします。

きっかけ

白菜が高くて買うのをやめた代わりにキャベツがお値打ちだったので、冷蔵庫にある材料から野菜をたくさん摂れると思い作りました。 ※献立の関係上、しめじの分量が中途半端になってます。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食中華丼
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

yt-ty 3歳と0歳の子供がいる核大家族。 栄養のバランスを考えて毎日の献立を組んでます。 普段は時間のかからない節約料理を作っていて、やる気を出すためブログにもUPしてます♪ ブログでは節約情報や育児日記も公開してますので、よければ遊びに来てください(^-^)/ ★★★子育て家計簿☆aicaの無理なく節約術 → http://ameblo.jp/pechi-hu/

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