ふっくらジューシー☆いつものハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱
- 1個(正味200g)
- ○合挽肉
- 300g
- ○パン粉
- 20g
- ○卵
- 1個
- ○塩、胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- △トマトケチャップ、ウスターソース
- 各大さじ3
- △牛乳
- 大さじ1~(マイルドになります)
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りにし、耐熱ボウルに入れる。塩ふたつまみ(分量外) をザッと混ぜ合わせ、ラップ無しでレンジ600W2分加熱
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- 2
- ①の粗熱が取れたら、○を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。4等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる
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- 3
- フライパンに油を熱し、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で中まで火を通す
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- 4
- ハンバーグを皿に盛り、肉汁の残ったフライパンに△を加えて、ソースを作る。一煮立ちしたら、ハンバーグにかけて出来上がり♩
もちろん大人も大好き!
玉葱は炒めずレンジで時短♩
ふっくらジューシーで、白いご飯が進みます(๑´ڡ`๑)