材料(2〜3人分)
- 生くるみ
- 20g
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100ml
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみは粗みじん切りにし、フライパンで軽く炒る
-
- 2
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えて白玉粉の粒をすり潰すようにして混ぜる
-
- 3
- ②に醤油を加えてよく混ぜる
-
- 4
- レンジ600W2分ほど加熱。一度取り出してよく混ぜ、くるみを加えてさらに2分ほど加熱
-
- 5
- バットに片栗粉を広げ④をまぶす。包丁でお好みの大きさにカットして出来上がり♪
きっかけ
和菓子、その中でもゆべしが大好きです!
レンジで簡単に作れないものかと、思い立って作りました☆
レンジで簡単に作れますよ♪
甘さ控えめです♡
ほんのりお醤油味とくるみの香ばしさがあとを引きます♪