材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2 約170g
- ごま油
- 大匙1 強
- 酢
- 大匙2 弱
- ポン酢
- 大匙 1
- 醤油
- 小匙 2
- マヨネース
- 大匙 1
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに ごま油を引いて 小さめにカットしたカリフラワーを炒める。
-
- 2
- ある程度 炒めたら落とし蓋をして 約1分蒸し焼きにする。
-
- 3
- 続いて 酢を加え落とし蓋をして 約1、2分蒸す。
-
- 4
- 更にポン酢 醤油 マヨネーズを加え 落とし蓋をして焦げないよう気をつけながら汁けがなくなるまで蒸し煮する。
-
- 5
- 固さや味がよければ 一味を少々降って出来上がり。
※味が薄ければ マヨネーズをつけながら食べても良いです。
おいしくなるコツ
酢加減が ポイントになると思います。
きっかけ
さっぱりした料理が食べたくて!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません