フライパンで簡単ローストビーフ レシピ・作り方

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racss13
フライパンで気軽に作れるローストビーフです。もも肉なのでヘルシーですが味わいがあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛もも肉
450g
塩コショウ
少々
ニンニク
1個
サラダ油
大さじ1
赤ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    肉に塩コショウをすり込みます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたニンニクを入れます。
  3. 3
    肉を入れ、トングで向きを変えながらすべての面に焼き色をつけます。
  4. 4
    上から赤ワインを注ぎ入れ、蓋をして中火で8分蒸し焼きにします。
  5. 5
    火を止め、そのまま5分置きます。
  6. 6
    肉を皿に取り出し、冷めるまで10分ほど置きます。
  7. 7
    薄くそぎ切りにして盛りつけます。わさび醤油などでいただきます。

おいしくなるコツ

すぐ切ると肉汁が溢れ出すので、皿に取ってからしばらく置くのがコツ。フライパンに残った焼き汁に醤油とみりんを足し、和風ソースを作っても美味しいです。

きっかけ

牛もも肉が安かったので。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

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