おからパウダーのスコーン レシピ・作り方
材料(6個くらい人分)
- ◎ おからパウダー 75g
- ◎ ベーキングパウダー 5g
- ◎ 砂糖 20g
- ◎ 塩 ひとつまみ
- ◎ バター (細かく刻む) 20g
- ★ 牛乳 200ml
- ★ 卵 (艶出し用に少し残す) 2個
- お好みのトッピング 適量
作り方
- 1 ビニール袋に◎を入れて振り混ぜる。
-
2
★を入れて混ぜ合わせひとまとまりにする。
お好みでチョコチップやナッツ・レーズン等を入れても♪ - 3 2cmくらいの厚みにまとめ、冷凍庫で30分ほど寝かせる。
- 4 冷凍庫から取り出したら、6等分くらいにカットして、表面に卵液をぬる。
- 5 180℃のオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
小麦粉なしで作りたかったので☆
おいしくなるコツ
コーヒー風味のアレンジ 砂糖を10gに減らし、インスタントのスティックコーヒー3本をプラス。
- レシピID:1310005853
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
7 件