材料(5人分)
- お米
- 3合
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 海老
- 200g
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大1
- お湯
- 540cc
作り方
-
- 1
- お湯にコンソメを溶かしておく。
玉ねぎとにんじんとピーマンはみじん切り。
えびは殻をむいておく。
お米は洗っておく。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて野菜とエビを炒めて塩コショウをする。
しんなりしたらお米を入れて透明になるまで炒める。
-
- 3
- 炊飯器に2を入れてコンソメを溶かした湯を入れて炊き上げる。
おいしくなるコツ
しっかり炒めて。
具は小さめに切って。
きっかけ
冷凍ピラフが大好きなので
自分で作ってみようと。