材料(4人分)
- 米
- 3合
- 昆布
- 10cm
- *酢
- 60cc
- *砂糖
- 60g
- *塩
- 6g
- 寿司あげ
- 8枚
- ☆醤油
- 大4
- ☆砂糖
- 80g
- ☆みりん
- 大1
- ☆水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 米に昆布を入れ寿司飯の水加減で炊く。
*の調味料を合わせてレンジで1分加熱するして炊きたてご飯にかけて混ぜる。
-
- 2
- 寿司あげを半分に切って袋を開けて、さっと茹でて油抜きする。
ザルにあげて☆の調味料と一緒にフライパンで煮切る。
-
- 3
- 1を俵型に握り、2に詰める。
おいしくなるコツ
お揚げにしっかり味を含ませて。
きっかけ
お揚げが足りなくて、ごはんでかさ増ししました。